October 31 2020 07:31:23
Навигация

Сейчас на сайте
» Гостей: 2

» Пользователей: 0

» Всего пользователей: 177
» Новый пользователь: Jgoose

Tags
о безумии власти школа и дети нравственный иммунитет Дети и табу источник вечного вдохновения живопись искусство война против детей "Поймай момент!" elena fokova photography Украина портрет мнение нагота религия Школьница

НАБОКОВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

"Katia reading"

Он был, как осторожно пишут, одним из самых востребованных художников ХХ-го века, но, кажется, самым востребованным. Он говорил, что всю жизнь писал ангелов. Ангелы с его точки зрения – это девочки-подростки с пробуждающийся чувственностью, только-только начинающие распознавать свою человеческую, женскую сущность. И в результате он претендовал на религиозность своего творчества. По крайней мере, он так думал. Гротескность его стиля отнюдь не мешает тому нервному, чувствительному удару, который наносит его творчество впечатлительному и впечатленному зрителю.



"Король кошек"(автопортрет)

Бальтус (Balthus), Бальтазар Клоссовский де Рола (1908, Париж — 2001, Россиньер, Швейцария) — французский художник — живописец, театральный художник.


"The cardgame"

Родился в художественной семье: отец Бальтуса, Эрик Клоссовский, — историк искусства, но так же — декоратор театра, живописец, и мать — художница Элизабет Доротея Спиро, (которая позже станет музой австрийского поэта Р.М. Рильке).Среди друзей известная как Баладина,она была одним из тринадцати детей синагогального кантора, композитора литургической музыки Абрама-Бера Спиро, перебравшегося с женой Фаней Форм и старшими детьми из Кореличей Новогрудского уезда Минской губернии в Бреслау в 1873 году. В Бреслау Абрам-Бер Спиро был назначен главным кантором Синагоги белого аиста — одной из двух основных синагог города. Родителей познакомил брат Баладины и друг Эриха Клоссовского, художник Ойген Шпиро (Юджин Спиро), в ту пору муж Тиллы Дюрье.

Друзьями дома были Андре Жид, Пьер Боннар, Андре Дерен, Морис Дени. Во время Первой мировой войны семейство Клоссовских обосновалось в Берлине, где родители Бальтазара разошлись.

Бальтус с раннего детства проявлял способности к живописи. А еще он с раннего детства любил кошек, точнее — свою кошку по имени Мицу. Когда Мицу пропала, двенадцатилетний Бальтазар нарисовал серию из нескольких рисунков, посвященную кошке и дружбе с ней. Этой серией был крайне очарован поэт Райнер Мария Рильке, который и издал её со своим предисловием (1921г.).

В молодости художник много времени отдает картинам, на которых изображены молодые девушки, часто — с кошками, играющими символическую роль. Именно за эти достаточно провокационные картины Бальтюса называли «Набоков изобразительного искусства». В 1935 он пишет автопортрет под названием «Король кошек», где об ногу художника трется полосатый кот. Говорят, что прозвище «Король кошек» закрепилось за художником на всю оставшуюся жизнь… А еще говорят, что позировал для картины кот Бальтюса — крайне агрессивный зверь по имени Устрашитель, сладить с которым мог только сам художник.

До самой смерти кошки жили в домах Бальтюса — и во Франции, и в Швейцарии: породистые, сиамские или шартрёз, и беспородные. Одну из последних кошек Бальтюс назвал Мицу, в честь той самой первой кошки, которая послужила вдохновением для его детских картин.



"Colette sitting"

В 1926 г. Бальтус сопровождает отца в рабочей поездке по Италии. Там Бальтус впервые видит фрески Пьеро делла Франческа в Ареццо и Мазаччо — во Флоренции. Он копирует эти фрески и становится фаном Пьеро делла Франческа. Влияние этого художника отчётливо прослеживается в творчестве Бальтуса.

Первые выставки Бальтуса были в Цюрихе, в конце 1920 г.г., но его настоящий дебют, как художника, состоялся уже в Париже, в 1934 г.

В 1930-е гг. Бальтюс, вернувшись в Париж, примкнул к кружку сюрреалистов и сблизился с Кокто, Арто, Миро, Пикассо и Джакометти. Эпатажный холст «Урок гитары» в 1934 г. принес начинающему художнику известность в авангардистских кругах.

В работах тех лет неестественная застылость с почти фотографической точностью изображенных фигур придает даже бытовым сюжетам налет мистической зачарованности.

К началу 1940-х гг. художник окончательно отходит от принципов сюрреализма и создает ярко индивидуальную манеру, которую иногда сравнивают с «магическим реализмом» в литературе.

Начиная с 1940-х гг. внимание Бальтюса приковывает тема пробуждающейся женственности. Он вводит в свои полотна символические мотивы (зеркало, бабочка, кот) и фигуры девушек-подростков, «застигнутых» в домашней обстановке в непринужденно-соблазнительных позах. В те же годы он оформляет ряд спектаклей Арто («Ченчи», 1944) и Жана-Луи Барро («Состояние осады», 1948).

В 1961-77 гг. Бальтюс возглавляет представительство Французской академии на вилле Медичи в Риме, изучает и перерабатывает классические образцы вроде Пьеро делла Франчески и Караваджо, стремится придать своим полотнам фресковый колорит. Министр культуры Андре Мальро называл Бальтюса «нашим вторым послом в Италии».

В 1956 г. после масштабной выставки в нью-йоркском Музее современного искусства о Бальтюсе заговорили в США.

В последние сорок лет жизни художник увлекается дальневосточной культурой в целом и японским изобразительным искусством в частности. Он часто посещает страну восходящего солнца и находит там спутницу жизни.

В 1968-73 гг. создает ряд полотен на традиционный для XVII века сюжет игроков в карты. В 1983-84 гг. с размахом прошли ретроспективы творчества Бальтюса в парижском центре Жоржа Помпиду и в музее Метрополитен. В 1991 г.

Бальтюс был награжден Императорской премией. На тот момент он был единственным из живущих, чьё произведение находилось в постоянной экспозиции Лувра (было завещано музею самим Пикассо).

Бальтюс умер в 2001 г. на 93-м году жизни. На его похоронах присутствовал президент Ширак и пел Боно из группы U2.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Французская писательница китайского происхождения Шань Са была в 1994—1996 секретарем Бальтюса. Его жена Сэцуко приобщала её к японской культуре. За это время Шань Са написала свой первый роман на французском языке "Врата Небесного Спокойствия" (1997, Гонкуровская премия за первый роман).

Бальтюс (под именем Балтус) упоминается в знаменитом романе Томаса Харриса «Ганнибал» (9-й абзац 54-й главы). Фантазия автора сделала его кузеном, т. е. двоюродным братом кровавого маньяка доктора Лектера.

В 1996 г. канадский документалист Дэмиан Петтигрю выпустил фильм о художнике, «Бальтюс в зазеркалье»; он был удостоен нескольких престижных кинонаград. О художнике сняты ещё несколько документальных лент.





"Girl and cat"



"Joan Miro and his daughter Dolores"




"Nude with a Silk Scarf"


"Children"


"Nude at rest"


"Princess Maria Volkonsky at the age of twelve"


"Painter and his model"


"Nude in profile"


"Bust of the young girl"


"Study for the painting Nude Resting"


"Study to Guitar lesson"


"Guitar lesson"


"The cat in the mirror"


"Золотые деньки"


ДЕВУШКИ, КОТЫ И ЗЕРКАЛА В СТРАННОМ МИРЕ ХУДОЖНИКА БАЛЬТЮСА

(Документальный фильм про художника Бальтюса)

Можно бесконечно смотреть на картину и быть уверенным, что знаешь её значение, но о смыслах, которые вложил художник, может рассказать только он сам. Посмотреть на поля и деревья, которые он видел из окна, поблуждать вместе с ним по улице к мастерской, довершить портрет описанием друзей — всё это есть только в документальных фильмах.

«Бальтюс в зазеркалье» ("Balthus de l’autre côté du miroir") (Дэмиэн Петтигрю, 1996)

Снятый в 1996 году документальный фильм про художника Бальтюса зацепил последние годы его жизни — пять лет до того, как он умрёт в возрасте 93 лет. Это семьдесят две минуты расслабляющей медитации, сделанные в типичной манере документалистики: пока камера блуждает по картинам, закадровый голос о них рассказывает, друзья воспроизводят основные этапы жизни, дети восстанавливают психологические черты, сам Бальтюс неумеренно курит и плохо ходит, рассказывает, что всё хуже видит, и просто вспоминает что-то смешное. Логика фильма выстраивается от детства к настоящему моменту (для 96 года), но порядок повествования не имеет никакого значения — как и картины Бальтюса, кадры то еле движутся, то замирают совсем. Бальтюс мало известен в России (судя по количеству книг о нём, упоминаний и тому, что фильм перевели только в этом году и то совершенно кустарным способом знакомые мне любители), при этом он единственный художник, при жизни попавший в постоянную экспозицию Лувра. Его много хвалил Пикассо, его признавали сюрреалисты, его сравнивают с великими живописцами типа Мазаччо и Пуссена, но часто его картины воспринимаются скандально и в духе Набоковской Лолиты — зафиксировать мгновение четырнадцатилетних девочек всегда было важным для художника, и можно только восхищаться, с какой невероятной проницательностью он это делал. Сам Бальтюс на обвинения отвечает, что он религиозный художник, и действительно, увидеть на картинах ангелов очень легко.
Фильм построен как еще только рисуемая картина, слои постоянно замазываются, пейзажи за окном переходят в пейзажи его картин, бывшая жена повторяет позу с полотна, на котором она изображена еще совсем юной, поток кадров повторяет блуждающий взгляд: мастерская художника, с таким любопытством разглядываемая, невероятные шкафы книг, максимально приближенные угловатости портретов.

Первое, что нарисовал Бальтюс — иллюстрации к книге Рильке о котах, (он вообще отождествлял себя с этими животными — скажет кто-то из его друзей), коты потом, самые разнообразные, будут спутниками многих его героев. С Рильке встречалась его мать, сам он был знаком с Арто, Миро, Кокто (рассказ о них тоже есть в фильме), Камю попал в автокатастрофу, когда ехал к Бальтюсу в гости — маленький мир этой планеты сжимается до размеров комнаты, в которой сидит мужчина и курит. Конечно, это не исчерпывающий рассказ о работе художника, хотя несколько слов о смешивании красок или о стремлении передавать свет там всё-таки есть, это и не восстановление жизни знаменитого человека, нет, скорее, это попытка кинематографическими средствами проникнуть в художника, который хотел замедлить мгновение и в итоге замедлился сам. Достаточно взглянуть, как он передвигается, опираясь на трость, на женщину или сразу двух мужчин, как сидит, почти не двигаясь; во всем его существе есть суть его картин — люди на них (и пейзажи) с таким усилием остановлены, но если долго-долго на них смотреть, они все-таки сдвинутся.



Дамиан Петтигрю - Бальтюс в Зазеркалье
Ссылка: https://vk.com/wall139789481_35481...

Источник 1
Источник 2
Источник 3
Источник 4
Источник 5

Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

738,361 уникальных посетителей