April 26 2024 02:43:19
Навигация

Сейчас на сайте
» Гостей: 1

» Пользователей: 0

» Всего пользователей: 375
» Новый пользователь: OptomUbo

Tags
Девочка в песках Айман Экфорд Игра престолов - антиэйджистская история мнение война против детей Сarmen Mansilla Spain США Хроника абсурда Эрик Грэй война против детей педоистерия fashion мода модель этюды в цветном дочь танцы Дети и табу танцы на пилоне

БЕДНОСТЬ ПАПЫ НЕ ПОРОК

Верховный суд России защитил малоимущие семьи от претензий органов опеки

Пленум Верховного суда России подготовил резонансный документ: проект постановления детально прописывает, когда ребенка можно забрать из семьи, а папу и маму лишить родительских прав.


Верховный суд запрещает вмешиваться в жизнь семьи без веских оснований. Фото: Photoxpress

Принципиальный момент: финансовые трудности семьи не повод чиновникам вмешиваться и предъявлять какие-то претензии родителям. Есть вещи важнее денег, например тепло в семье и уют.

Зато если родители вовлекают детей в секты или пытаются сделать своих чад террористами, это уже веские основания забрать детей от таких отцов.

Все эти положения заложены в проекте постановления, которое обсуждалось вчера. Вопрос острый и чувствительный. На примере некоторых иностранных государств мы прекрасно видим, к чему может привести пресловутая ювенальная юстиция. Родители оказываются беззащитны перед произволом чиновников, а судьбы детей калечатся. Все - под благовидными лозунгами.

Нам такие правила не подходят. Но бывают и другие ситуации, когда ребенка надо буквально спасать из семьи. Потому что ему там не выжить. В прямом смысле.

В архиве правоохранителей есть немало дел, когда кричащее дитя убивали, например, чтобы не мешал пьяному деду играть в карты.

Бывало, что родители-террористы брали детей на теракты. И погибали всей семьей.

Поэтому Верховный суд страны даст подробные разъяснения, как и от чего надо защищать детей. А когда чиновники должны держаться подальше от чужой семьи.

Как говорится в проекте, вовлечение детей в секты, экстремистские или террористические организации является основанием для лишения родительских прав.

Также могут "разжаловать" тех родителей, кто заставляет детей играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо обращается с чадами. Впрочем, по словам экспертов, это вовсе не означает, что за одну игру или одно грубое слово ребенка заберут.

В суде нужно будет доказать, что папа или мама регулярно злоупотребляют родительскими правами и это идет во вред ребенку.

"Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности", - говорится в проекте.

Документ поясняет, что жестокое обращение с детьми - это не только физическое, но и эмоциональное насилие.

"Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)", - говорится в проекте.

40 тысяч решений о лишении родительских прав было принято судами в течение прошлого года



Зато родителей, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства нельзя лишать родительских прав. По крайней мере - нельзя этого делать только на основании бедности семьи. На вчерашнем заседании судья Верховного суда России Александр Кликушин особо подчеркнул, что тяжелое материальное положение семьи не является основанием для отобрания ребенка. С ним согласился заместитель Генерального прокурора Леонид Коржинек.

"Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией)", - говорится в проекте постановления пленума.

В то же время пленум напоминает, что если ребенку из-за такого поведения родителей грозит опасность, то суд может ограничить их в правах. Напомним, ограничение накладывается на определенный срок, не больше шести месяцев.

На это время ребенка заберут из семьи. Однако родители юридически остаются родителями, с правовой точки зрения это важно.

Если же речь об опасности для ребенка не идет, суд может ограничиться предупреждением. Жесткие решения должны приниматься лишь в исключительных случаях.

"Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей", - отмечается в проекте постановления.

Еще важный момент: по закону при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно его отобрать во внесудебном порядке. Но для этого на руках у чиновников должно быть соответствующее постановление местных органов власти.



Свежая голова



Полина Дашкова, писатель

Забирать ребенка из семьи - это самые крайние меры, которые должны принимать органы опеки.

Я поделюсь собственной историей: когда-то моя старшая дочь привела со двора девочку-бомжонка в жутком состоянии. Ребенок был весь в синяках, очень голодный. В свои шесть-семь лет она выглядела, как трехлетний малыш: истощение, отставание в росте и прочие ужасы. Я пошла в милицию, мне сказали: подержите "найденыша" пока у себя, мы не хотим сейчас с этим возиться, много дел.

Девочка жила в соседнем доме, сложно сказать, что в семье: там фигурировала мама, которая пила, у которой постоянно менялись партнеры…И тогда я направилась в нашу Филатовскую детскую поликлинику спросить, как мне в этой ситуации поступить. На тот момент там работал чудесный участковый врач. Она мне посоветовала две вещи: первое - подумать о своем ребенке, ведь малышка с улицы может быть заражена всем чем угодно. Мы тогда вылечили ей вшей, но она могла и туберкулезом болеть. И второе, что сказала доктор: "Я не возьму на себя ответственность забирать этого ребенка из семьи, потому что не уверена, что ей будет лучше в детском доме".

Действительно, прежде надо определить, куда именно их забирать, так как условия в детских домах и приемных семьях бывают чудовищные. Истории про растление, воровство еды у детей, издевательства продолжают бытовать в приютах. Мать, какой бы она ни была алкоголичкой, опустившейся женщиной, для ребенка - это родственная связь, физиологическая привязанность. И я знаю истории, когда дети, чьи родители от них отказались, потом, став взрослыми людьми и преодолев все ужасы, в которых они росли в детском доме, находили своих матерей-отцов, помогали им и восстанавливали эту связь.

Людям, которые занимаются ювенальной юстицией, надо перестать быть роботами, киборгами без души. Некоторые почему-то не ходят проверять семьи, где налицо неблагополучно. Но с удовольствием идут туда, где просто живут бедно или ребенка воспитывает мать-одиночка, которая не в состоянии одновременно работать и воспитывать. Такая мама не может за себя постоять, и у нее отнимают сына или дочь. Хотя ей всего лишь нужны нормальные социальные выплаты. Сейчас возникла и еще патовая ситуация: если у ребенка какая-то травма, врачи обязаны сообщать об этом в органы, дескать, родители плохо смотрели за ним, и его тоже могут отобрать.

У меня есть роман, в котором описана история мальчика-отказника, который рос в интернате. Так вот там, в частности, и о том, как детишкам в младенчестве автоматически ставят диагноз олигофрения в стадии дебильности лишь потому, что педагогам, которые с ними работают, идет за это надбавка, им выгодно.

А дети, которые растут в условиях "покормили, помыли и "гуляй, Вася!", действительно, заметно начинают отставать.
 



источник
источник

 

Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

2,380,068 уникальных посетителей