October 23 2020 08:56:08
Навигация

Сейчас на сайте
» Гостей: 2

» Пользователей: 0

» Всего пользователей: 177
» Новый пользователь: Jgoose

Tags
justyna neryng herbe b.photography Портрет Франция красота Семилетняя татуировщица живопись искусство Секс-инквизиция фотографы мира мнение нагота религия купальщицы война против детей maugli's story

ПОТЕРЯННАЯ НЕВИННОСТЬ


Ron Oliver

***

Одной из распространенных ошибок многих людей является тенденция читать и анализировать произведения искусства прошлого стандартами и нормами нашего времени. В последнее время я заметил, что мне очень тяжело высказываться, обсуждать фотографии, изданные в первой половине двадцатого века, демонстрирующих обнаженных детей без того, чтобы это не вызывало жаркие споры... споры, выходящие за рамки исторического контекста.


В детские годы - с середины шестидесятых и до середины семидесятых - дети бегали голышом по пляжу, на газонах и других местах на природе... Это было проявлением свободы и невинности в части того образа, который был широко распространен в начале двадцатого века... В израильском контексте это было проявлением восстания наших родителей, а также их родителей, против жизненного стиля их предков, которые были завернуты в одежды, подобно мумиям, и жили, подобно заключенным, в переполненных городах.

Изменение отношения к телу наметилось в начале двадцатого века с появлением новых современных технических средств и практик в области спорта и развития бодибилдинга (и, в частности, возобновления Олимпийских Игр), движения назад к природе, и началом движения современного нудизма (концепция здорового атлетического тела в классическом античном (греческом) духе).

Большая часть тревог и беспокойств вокруг этой темы связана с общественной истерией, являющейся одним из элементов потока невыносимого раздражения, озлобленности, "затопившего" нашу цифровую эпоху. В последнее время она расцветает в "мутной воде" из консерватизма и нетерпимости, охвативших страну, которые пытаются навязать "праведную цензуру" на все сферы общественной жизни.

Одно из наиболее распространенных обвинений в адрес тех, кто в своем творчестве (фотографии) изображает обнаженных детей - это обвинение в педофилии. На самом деле, это редкое отклонение, и, следовательно, все страхи и запреты имеют отношение не только к детям. Наша реакция проистекает из универсального культурного источника, взрастившего понятие "греховности", а именно западной монотеистической религии (в статье - мн.число). Ее страх перед наготой и сексуальностью резко контрастирует с отношением к ним других, не западных религий.

Обнаженное тело само по себе не является приглашением к сексуальности. Начиная с 30-х годов двадцатого века, многие родители в Западной Европе позволяли своим детям ходить голыми,ибо считали,что солнечный свет действует очень благотворно на обнаженную кожу, а также потому, что считали,что обнаженность - необходимый элемент новой культуры, для которой забота и уход за собственным телом являлись частью единого целого, а именно единства тела, ума и духа...

Эти изменения в сознании людей были отражены также и во множестве фотографий того времени, зафиксировавших новую культуральную символику, не обошедшую стороной и Палестину, а в дальнейшем и Израиль...

Нет особого интереса давать советы родителям по воспитанию детей, и я также хорошо понимаю, как трудно изменить природу людей, и их реакцию на наготу, однако в серии своих статей (а их всего три), я бы хотел, по крайней мере, попытаться разместить здесь фотографии обнаженных детей в соответствующем историческом контексте, и дать возможность максимально сбалансированной оценки их, в связи с этим.

В первой предлагаемой вам статье основное внимание будет посвящено ранним фотографиям, сделанных в Израиле, во второй - некоторым известным на международной арене фотографам, работавшим в сфере детской и подростковой фотографии, в третьей - теме современной фотографии в Израиле...

Одна из самых ранних фотографий, пришедшей мне на память,является фотография 1939 года,сделанная на водохранилище Альфонсом Химмельрайхом в Эйн-Харод.



В качестве другого примера, который имеется в моих записях, я бы привел фотографию, отражающую более свободный подход к восприятию обнаженного тела в кибуцах.

Фотография, сделанная на водохранилище, должна была отразить дух той эпохи. В то время основная задача, на которую были нацелены кибуцы - это формирование новой, "свободной" личности, человека здорового и счастливого, живущего в гармонии с природой. И этот дух также влиял на воспитание детей.

Фотография на водохранилище очень напоминает работу Франка Сатклифа (Frank Satkliff) "Водяные крысы"... Фотография была сделана в порту английского города Уилби в 1885 году. Сатклифф документально отразил образ жизни жизни города... так, как увидел собственными глазами, и фотография голых детей-купальщиков в данном случае кажется лишенной какого-либо идеологического оттенка..



Также замечательна и фотография Вернера Брауна, которая была сделана в кибуце Неот Мордехай в 1950 году, отразившей тот же дух освобождения и свободы... Дети шагают обнаженными на фоне природы, носящей почти героический характер, и мы замечаем, как один из них даже весело подскакивает...


В годы до создания государства, и после того,как оно было создано, было много фотографов, которые зарабатывали себе на жизнь, фотографируя семьи, педантично вникая во все детали их жизни, и среди них были и такие, как, например, Юлиан Фирст, которые специализировались на съемках детей. Его серия фотографий, изображающих девочку по имени "Ханна", является одной из уникальных в отечественной детской фотографии.


Фотографии обнаженных детей,подобных тем, что изображаются на пляже, в течение десятилетий были символом невинности и сентиментальности. Это касается, например, фотографии Элиягу Коэна, которая появится в "Ежегоднике израильского фотоискусства" с 1963 года...


Фотографии, представленные здесь, отражают мир ценностей и невинности, который, кажется, закончился. Их анализ, исходя из духа нашего времени, был бы несправедлив, и соответствовал бы историческому искажению.

Но они помогут нам понять лучше ту эпоху, подготовят нас к более внимательному и сбалансированному отношению к ней...



(конец 1-ой части)...(продолжение следует)

Автор - преподаватель кафедры искусств Хайфского университета Йохай Розен


Источник

Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

729,673 уникальных посетителей